en fr

Глоссарий

Абсолютная температура - Температура, отсчитываемая от абсолютного нуля. Понятие А. т. было введено У. Томсоном (Кельвином), в связи с чем шкалу А. т. называют шкалой Кельвина или термодинамической температурной шкалой. Единица А. т.- кельвин (К). 1 К = 1°С. Значения А. т. связаны с температурой по Цельсия шкале (t °С) соотношением t = Т - 273,15 К.

Агрегатные состояния вещества – это состояния одного и того же вещества, переходы между которыми сопровождаются cкачкообразным изменением плотности и других физических характеристик. Обычно выделяют три агрегатных состояния вещества – твердое, жидкое и газообразное. Увеличивая температуру газа при фиксированном давлении, можно получить частично, а затем полностью ионизованную плазму, которую часто считают четвертым состоянием вещества. С увеличением давления вещество может перейти в пятое– нейтронное– состояние, которое реализуется в природе в виде нейтронных звезд.

Атмосферное
давление
– это давление, оказываемое атмосферой Земли на все находящиеся в ней предметы. Давление 101325 паскалей (соответствует 760 мм ртутного столба во внесистемных единицах) считается нормальным атмосферным давлением. Среднее давление атмосферы у поверхности Земли (на уровне моря) равно примерно 105 килопаскалей. При этом оно может изменяться от места к месту и во времени (например, под действием погодных условий - циклоны и антициклоны), убывать с увеличением высоты над уровнем моря.

Влажность воздуха – физическая величина, характеризующая содержание в воздухе водяного пара. Влажность воздуха (относительная влажность воздуха)– это отношение парциального давления водяного пара, содержащегося в воздухе при данной температуре, к давлению насыщенного пара при той же температуре, выраженное в процентах. Относительная влажность воздуха показывает, насколько водяной пар в данных условиях близок к насыщению. Именно от этого зависит интенсивность испарения воды и потеря влаги живыми организмами. Для человека наиболее благоприятна относительная влажность 40–60%.

Давление – скалярная физическая величина, равная отношению модуля силы, действующей на некую данную «площадку» перпендикулярно к ней, к площади поверхности этой площадки. При неравномерном распределении сил по поверхности площадки, при стремлении площади площадки к нулю рассматривают предел отношения модуля силы к площади поверхности и называют его давлением в данной точке. Единицей давления в СИ
является паскаль (Па).

Давление избыточное (манометрическое давление) - Давление в системе, превышающее нормальное атмосферное давление. (ПБ 03-576-03 - "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утверждённые постановлением Госгортехнадзора России от 11 июня 2003 № 91)

Испарение – это переход вещества из жидкого состояния в газообразное (парообразование), происходящий на свободной поверхности жидкости. Вследствие теплового движения молекул испарение возможно при любой температуре. При этом с поверхности жидкости вылетают те молекулы, кинетическая энергия которых превышает работу против сил молекулярного сцепления жидкости, т. е. наиболее быстрые молекулы. Поэтому в процессе испарения жидкость охлаждается. Скорость испарения зависит от вида жидкости, увеличивается с возрастанием температуры жидкости, площади ее свободной поверхности или при наличии ветра (который уносит вылетевшие из жидкости молекулы, не давая им возвращаться в жидкость).

Кипение - процесс парообразования, происходящий во всем объеме жидкости. При кипении происходит испарение внутрь растворенных в жидкости пузырьков воздуха. С увеличением давления в пузырьках они всплывают на поверхность и лопаются.

Конвекция – это теплообмен в жидких и газообразных средах, осуществляемый потоками вещества. Конвекция возникает в поле силы тяжести при неравномерном нагревании среды (свободная или естественная конвекция). Нагретая часть вещества расширяется и под действием архимедовой силы перемещается вверх, уступая свое место более холодному и тяжелому веществу. Затем прогревается и начинает двигаться вверх следующий слой вещества и т. д. Примером такой конвекции является возникновение воздушных потоков в помещении с отопительным прибором (радиатором). Аналогичный процесс происходит при нагревании снизу сосуда с жидкостью.

Конденсация – это переход вещества из газообразного состояния в жидкое (конденсированное). Происходит при охлаждении или сжатии газа.

Мощность силы pавна скаляpному пpоизведению силы на скоpость пеpемещения ее точки пpиложения (объекта «приложения силы»). Мощность характеризует быстроту выполнения работы за единицу времени. В системе СИ единицей измерения мощности является ватт [Вт], равный одному джоулю [Дж], делённому на секунду [c].

Насыщенный водяной пар - пар, находящийся в динамическом равновесии с жидкой или твердой фазой. В насыщенном паре скорости испарения и конденсации равны (количество «вылетевших» с поверхности молекул и «упавших обратно» - равно). Давление насыщенного пара возрастает с увеличением температуры и не зависит от объема, занимаемого этим паром. Для того, чтобы перевести ненасыщенный пар в насыщенный, его надо охладить до «точки росы» (температуры конденсации).

Ненасыщенный пар – это пар, не достигший динамического равновесия со своей жидкостью. При данной температуре давление ненасыщенного пара всегда меньше давления насыщенного пара. При наличии над поверхностью жидкости ненасыщенного пара, процесс парообразования преобладает над процессом конденсации, по этой причине жидкости в сосуде с течением времени становится меньше.

Пар - газообразное состояние вещества в условиях, когда газовая фаза может находиться в равновесии с жидкой или твердой фазами того же вещества. При низких давлениях и высоких температурах свойства пара приближаются к свойствам идеального газа.

Парообразование - фазовый переход первого рода - переход вещества из жидкого или твердого состояния в газообразное состояние. В замкнутом объеме парообразование продолжается до тех пор, пока пространство над жидкостью или твердым телом не будет заполнено паром, имеющим равновесное при данной температуре давление (давление насыщения).

Перегретый пар - пар, температура которого выше температуры кипения воды при данном давлении.

Пересыщенный пар - пар, давление которого превышает давление насыщенного пара при данной температуре. Пересыщенный пар может быть получен при медленном изотермическом (при сохранении постоянной температуры) сжатии пара в отсутствие центров конденсации (пыли или иных мелкодисперсных частиц).

Работой называется та фоpма пеpедачи энеpгии, которая сопровождается передачей импульса, т.е. обусловлена силой. Всякая дpугая фоpма пеpедачи, котоpая не сопpовождается силовым воздействием, называется теплопеpедачей. Единицей измерения работы в СИ является ньютон/метр [Н/м].

Рабочее давление котла - максимальное избыточное давление на выходе из парового котла (парогенератора) при нормальных условиях эксплуатации.

Рабочее давление пара в парогенераторе (рабочее давление) - давление пара непосредственно за парогенератором при расчетных режимах.

Температура - физическая величина, характеризующая интенсивность хаотического, теплового движения всей совокупности частиц системы (например, молекул пара) и пропорциональная средней кинетической энергии поступательного движения одной частицы. В системе СИ температура измеряется в кельвинах. Но на практике часто применяют градусы Цельсия из-за привязки к важным характеристикам воды — температуре таяния льда (0° C) и температуре кипения (100° C). Существуют также шкалы Фаренгейта и некоторые другие.

Теплопередача – это теплообмен между двумя теплоносителями (твердыми, жидкими или газовыми средами), осуществляющийся через разделяющую их твердую стенку или через поверхность раздела между ними.

Теплопроводность – это теплообмен, при котором осуществляется непосредственная передача энергии от частиц (молекул, атомов или электронов) более нагретой части тела к частицам его менее нагретой части. При теплопроводности само вещество не перемещается от одного конца тела к другому; передача энергии происходит в результате взаимодействия частиц, обладающих большей энергией, с соседними частицами, обладающими меньшей энергией, и так далее вдоль всего тела, пока температура всех его частей не сравняется. Различные тела имеют разную теплопроводность. Большую теплопроводность (обусловленную движением и взаимодействием свободных электронов) имеют металлы, особенно серебро и медь. У жидкостей теплопроводность невелика. У газов теплопроводность еще меньше, так как молекулы их находятся далеко друг от друга и передача энергии от одной молекулы к другой затруднена.

Теплота парообразования - количество теплоты, которое необходимо сообщить веществу при постоянном давлении и температуре, чтобы перевести его из жидкого состояния в газообразное. В системе единиц СИ теплота парообразования измеряется в джоулях [Дж].

Точка росы – это температура, до которой нужно, не меняя давления, охладить водяной пар в воздухе, чтобы он стал насыщенным. Начиная с этой температуры, охлаждение воздуха сопровождается появлением капелек росы, влаги на окнах и т. д. Парциальное давление водяного пара при температуре, большей точки росы, совпадает с давлением насыщенного пара в точке росы. При температуре воздуха, равной точке росы, относительная влажность воздуха составляет 100%.

Удельная теплоемкость - скалярная физическая величина, равная количеству теплоты, которое получает или отдает 1 кг вещества при изменении его температуры на 1К. Единицей удельной теплоемкости в СИ является Дж/кг·К

Удельная теплота парообразования – скалярная физическая величина, численно равная количеству теплоты, которое необходимо для превращения 1 кг жидкости в пар при постоянной температуре. Единицей удельной теплоты парообразования в СИ является Дж/кг.

Удельная теплота плавления – скалярная физическая величина, численно равная количеству теплоты, которое необходимо для превращения 1 кг кристаллического вещества, взятого при температуре плавления, в жидкость той же температуры. Единицей удельной теплоты плавления в СИ является Дж/кг.

Удельная теплота сгорания топлива – физическая величина, показывающая, какое количество теплоты выделяется при полном сгорании топлива массой 1 кг. Единицей удельной теплоты сгорания топлива в СИ является Дж/кг.

Электрический ток

Электрический ток - это направленное движение электрических зарядов в веществе или вакууме под воздействием электрического поля. Единицей силы электрического тока в СИ является ампер [А].

Энергия — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения материи и мерой перехода движения материи из одних форм в другие. Существует довольно много форм энергии, например, механическая, электрическая, тепловая. Большинство из них так или иначе используются в энергетике и различных современных технологиях. Основное утверждение про энергию носит название закон сохранения энергии и заключается в том, что полная энергия консервативной системы не изменяется во времени. Единицей энергии в СИ является джоуль [Дж].