en fr

Электропарогенераторы. История и современность


Преобразование энергии пара в кинетическую энергию положило начало технической революции в мире. Даже сейчас, в начале третьего тысячелетия, в век атомных технологий, молекулярных роботов и микроэлектроники, энергия пара продолжает служить человечеству и за двести лет нашла применение почти в каждой области промышленности и машиностроения.

Известно, что энергетика бывшего СССР строилась и функционировала как единый организм. Подобная организация энергетических хозяйств свойственна и большинству предприятий работающих еще с советских времен.

Разукрупнение предприятий, деление ранее единого предприятия на ряд небольших производств приводит к тому, что у вновь сложившихся фирм возникают трудности с распределением энергетических потоков от единой котельной.

Очень часто встречается ситуация, когда собственник-монополист некогда общей для всего предприятия котельной диктует "драконовские" условия отпуска пара "независимому" потребителю.

Такое положение дел в полной мере относится и к снабжению предприятий технологическим паром.

Не имея эффективных механизмов подсчета количества полученного пара, а в ряде случаев и возможности влиять на его качество, мелкие, только что родившиеся производства вынуждены переплачивать собственнику-монополисту котельной за полученные энергоресурсы.

Единственным выходом из сложившейся ситуации может служить налаживание своего собственного энергетического хозяйства для выработки необходимого технологического пара.

Проблема налаживания собственного парового хозяйства стоит и перед вновь образовавшимися производствами: сельскохозяйственные и пищевые производства, производство строительных материалов, предприятия легкой промышленности, прачечные и др.

Для таких производств, где потребность в технологическом паре не очень велика (порядка 10 - 1000 кг пара/час), и имеется возможность использовать электроэнергию для генерации пара, самым оптимальным решением проблемы пароснабжения становится приобретение электропарогенераторов.

Применение электропарогенераторов для производства пара предпочтительно в том случае, если есть возможность обеспечить необходимую электрическую мощность (требуемая мощность, в зависимости от производительности парогенератора, может составлять от 5 до 500 кВт).

Безусловно, использование электроэнергии при выработке пара - не самый дешевый способ, однако, именно он наиболее оптимален для небольших производств. Тому есть ряд причин:

- Относительно низкие капитальные затраты на приобретение самого ЭПГ и сопутствующего оборудования.
- Относительно небольшие габариты и масса ЭПГ по сравнению, например, с жидкотопливными ПГ.
- Отсутствие, в большинстве случаев, необходимости регистрации ЭПГ в органах Госгортехнадзора и связанных с этим "капитальных" и "текущих" расходов.
- Небольшая стоимость (по сравнению с теми же жидкотопливными или газовыми ПГ) расходных материалов, запчастей и др.
В настоящее время можно разделить рынок парогенераторов малой мощности (и электропарогенераторов в том числе) на ряд секторов (см. таб.1). Подобное разделение можно провести и по максимальному рабочему давлению парогенераторов (см. таб.2).

Таблица 1. Распределение спроса на парогенераторы по техническим характеристикам (расход пара).

Производительность пара % от общ. числа потр.

до 100 кг/ч - 33 %
от 100 до 300 кг/ч - 54 %
от 300 до 1000 кг/ч - 12%


Таблица 2. Распределение спроса на парогенераторы по техническим характеристикам (давление пара).

Рабочее давление пара % от общ. числа потр.

от 0,5 до 3,0 бар - 39 %
от 2,0 до 7,0 бар - 42 %
от 6,0 до 12,0 бар - 6 %


Отечественная промышленность предлагает достаточно большой выбор электропарогенераторов. При этом обычно лишь один-два завода выпускают конкурирующие по своим техническим характеристикам агрегаты. Конструкции самих парогенераторов и сопутствующей автоматики, как правило, остались еще с советских времен.

На ряде предприятий, выпускающих парогенераторы, существует проблема качества изготовления имеющихся в производстве конструкций, что связано как с общим снижением качества сборки электропарогенераторов, так и с износом оборудования для их производства.

В настоящее время на рынке появляются и новые, недавно разработанные парогенераторы. К сожалению, "новый" не всегда означает "качественный". Если "старые" электропарогенераторы страдают в первую очередь от износа оборудования, на котором они производятся, и в меньшей степени - от качества самой сборки, то "новые" парогенераторы часто разрабатываются в кустарных условия малокомпетентными в этой области людьми. Такие агрегаты хоть и имеют современный внешний вид, но по своим техническим параметрам зачастую хуже "старых".

Но не все так плохо. Существуют, хотя и в малом количестве, современные электропарогенераторы, снабженные новейшими средствами автоматики и контроля параметров пара, разработанные с учетом всех нормативных требований, изготовленные на действительно высоком технологическом уровне с использованием самого современного оборудования.


--------------------------------------------------------------------------------

* Выдержки из статьи Кулакова Ю.С. в журнале "Техномир".